Show simple item record

dc.contributor.advisorLujan Minaya, Julio Cesares_PE
dc.contributor.authorVargas Robledo, Maria Lourdeses_PE
dc.date.accessioned2025-06-16T19:47:54Z
dc.date.available2025-06-16T19:47:54Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12819/3679
dc.description.abstractSe propuso como objetivo general determinar cómo se relacionan los estilos de afrontamiento y el consumo de bebidas de contenido alcohólico durante la pandemia en estudiantes de la Escuela Profesional de Humanidades Psicología de la UPT, 2024. Metodológicamente, el tipo de investigación fue básico, el diseño fue no experimental, correlacional y de cohorte transversal, la población estuvo compuesta de estudiantes de psicología de la Universidad Privada de Tacna y el muestreo fue probabilística estratificada simple y la muestra estuvo compuesta por 251 estudiantes. Los instrumentos aplicados fueron: Escala de afrontamiento BRIEF COPE 28 y el cuestionario para Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol – AUDITJ. Los resultados evidencian que el 86,5% de la muestra no tienen problemas relacionados con el alcohol; el 8% está empezando a ser un bebedor de riesgo y ya debe moderar el consumo de alcohol y el 5,6% tiene problemas severos con el consumo de bebidas alcohólicas. En relación a los estilos de afrontamiento, el 100% se ubica en el nivel bajo de afrontamiento orientado al problema; el 45,8% en el nivel bajo de afrontamiento orientado a la emoción y el 20,7% en el nivel bajo de afrontamiento orientado a la evitación. En cuanto a las correlaciones, se halló que existe correlación positiva débil entre afrontamiento orientado al problema y el consumo de bebidas de contenido alcohólico; correlación positiva débil entre afrontamiento orientado a la emoción y el consumo de bebidas de contenido alcohólico y correlación positiva débil entre afrontamiento orientado a la evitación y el consumo de bebidas de contenido alcohólico.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UJCMes_PE
dc.subjectestilos de afrontamientoes_PE
dc.subjectconsumo de bebidas de contenido alcohólicoes_PE
dc.subjectpandemiaes_PE
dc.titleEstilos de afrontamiento y consumo de alcohol durante la pandemia en estudiantes de la Escuela Profesional de Humanidades-Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de la Educación con Mención en Docencia Superior e Investigaciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de la Educaciónes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni00794279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3752-824Xes_PE
renati.advisor.dni01221425
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline131047es_PE
renati.jurorMayta Huiza, Dora Amaliaes_PE
renati.jurorGuevara Gomez, Hilda Elizabethes_PE
renati.jurorCornelio Aira, Rocio Claribeles_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record