Show simple item record

dc.contributor.advisorFuentes Huaman, Alejandroes_PE
dc.contributor.authorPrada Calderon, Juan Carloses_PE
dc.date.accessioned2025-07-15T09:54:10Z
dc.date.available2025-07-15T09:54:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12819/3740
dc.description.abstractEl experimento desarrollado con el objetivo determinar el efecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción maíz forrajero (Zea mays L.) cultivar Chuska, en condiciones de Lambayeque. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 3; factor A: Nitrógeno (a1: 0; a2: 100; a3: 200 y a4: 300) y factor B: Azufre (b1: 0; b2: 80 y b3: 100). Los resultados mostraron efectos significativos para la variable altura de planta sobresaliendo la combinación a4b3 con 2,9 m, superior a la combinación control a1b1 que alcanzó 2,34 m. En la variable diámetro de tallo no se encontraron diferencias significativas, así como en número de mazorcas. En peso de mazorcas, destacó la combinación a4b3 con 0,34 kg respecto a a1b1 con 0,14 kg., con mayor peso conforme se incrementa de nitrógeno; así como cuando se utiliza azufre como fertilizante. En índice de área foliar no se encontró significación en la diferencia de promedios. En rendimiento de forraje fresco, no hubo efecto para la interacción, pero si en los factores donde a4, a2 y a3 iguales estadísticamente (82,8, 77,4 y 77,4 t ha-1) superaron a a1 (0 UF de N) con 67,5 kg ha-1; y para el azufre igualaron b2 y b3 con 81,00 y 79,2 t ha-1 superiores estadísticamente al control b1 con 67,5 t ha-1. En materia seca de forraje encontramos significación en los efectos de la interacción de factores sobresaliendo la combinación a4b3 con 245,33 g; superior a la combinación control a1b1 que alcanzó 143,33 g; mostrándose una tendencia de incremento al mayor nivel de nitrógeno y un mejor efecto a la aplicación de azufre en los niveles b2 y b3.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UJCMes_PE
dc.subjectcultivo de maízes_PE
dc.subjectnitrógenoes_PE
dc.subjectazufrees_PE
dc.titleEfecto de tres niveles de nitrógeno y dos de azufre en la producción de maíz forrajero (Zea mays L. cultivar Chuska) en condiciones de Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni16742508
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3451-140Xes_PE
renati.advisor.dni30674525
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorBedoya Justo, Edgar Virgilioes_PE
renati.jurorVasquez Espino, Urbano Fermines_PE
renati.jurorChipana Alave, Jose Manueles_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis Agronomía
    Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agrónomo

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess