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dc.contributor.advisorBedoya Justo, Edgar Virgilioes_PE
dc.contributor.authorMamani Yunca, Guidoes_PE
dc.date.accessioned2021-07-27T15:44:42Z
dc.date.available2021-07-27T15:44:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12819/1070
dc.description.abstractEl estudio situacional del cultivo de palto en los distritos de Moquegua y Samegua, buscó identificar a los productores, realizar un diagnóstico agronómico, económico y financiero y determinar el rendimiento logrado, durante el año 2019; luego de ello se logró identificar un total de 364 productores de palto, conduciendo 129 ha., asociados a 9 organizaciones, de los que 100 productores, obtuvieron la certificación sanitaria del SENASA (27,5 %). En el diagnóstico realizado encontramos que: La gran mayoría (84,5 %) son mayores a 50 años (36,4 % entre 51 a 60 años, 31,2 % entre 61 a 70 años y 16,9 % mayores a 71). El 96,1 % es propietario de su explotación. El 68,8 % son varones. El 64,9 % radica en su explotación. La mayoría de explotaciones son pequeñas (60,5 % menores a 3 ha., 26,3 % de 3,1 a 6 ha., 3,9 % de 6,1 a 9 ha., 6,6 % de 9,5 a 12 ha., el 1,3 % de 12,1 a 15 y el 1,3 % mayor a 15 ha). La antigüedad de las plantaciones son en su mayoría jóvenes con: 67,6 % de la variedad Fuerte de entre 3 a 10 años y en Hass, un 42,3 % cuenta con 1 a 4 años y el 55,8 % con 4,1 a 8. Respecto al riego, en palto Fuerte un 66,7 % realiza riego por gravedad y un 33,4 % riego tecnificado, mientras que en Hass el 78,8 % utiliza riego tecnificado y el 21,2 % el riego por gravedad. Todos los productores utilizan agroquímicos (58,4 % con recomendación técnica y 41,6 % sin ello). El 51,6 % utiliza plantas con certificación fitosanitaria mientras que el 48,4 % no. El 77,3 % tienen producción convencional y un 22,7 % utiliza un cultivo natural. El 77,6 % cuenta con asistencia técnica y el 22,4 % no. La asistencia técnica lo reciben principalmente de MINAGRI (31,9 %), la Municipalidad provincial Mariscal Nieto (21,8 %), el GORE Moquegua (17,6 %) y sólo un 4,2 % de privados) La comercialización en palta Fuerte, el 33,2 % lo destina a la exportación (Chile) y el 66,7 % al mercado nacional, mientras que, en Hass, el 77,3 % lo destina a la exportación y el 22,7 % al mercado nacional. Los precios logrados fueron: en Fuerte un precio medio de S/ 4,1 a S/ 5 (42,9 %) (2,5 a 3 como mínimo y un máximo, de 6,1 soles), mientras que en Hass lograron un precio medio de S/ 5,1 (1,5 a 3 como mínimo y un máximo de 6,1). El financiamiento en un 53, 2 % lo obtuvieron con capital propio; el 33,3 % de PROCOMPITE y el 14,5 % de AGROIDEAS. Sólo el 18,3 recurre a crédito bancario. El 55,2 % pertenece a una asociación y el 44,8 % no está asociado. La motivación para el cultivo se asocia en un 35,2 % por existir un mercado asegurado; un 29,5 % por el precio de campañas anteriores y un 29,5 %, por recomendación técnica. Finalmente, respecto al rendimiento del cultivo, encontramos que en San Antonio se logró en promedio de 5 212,5 kg/ha., en Samegua 4 433,33 kg/ha y en Los Ángeles 7 166,67, sin diferencias significativas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UJCMes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectencuestaes_PE
dc.subjectdiagnósticoes_PE
dc.subjectproducciónes_PE
dc.subjectsituación reales_PE
dc.titleEvaluación situacional del cultivo palto (Persea americana Mill.) en Moquegua, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni44383080
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7846-7469es_PE
renati.advisor.dni29543922
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorFuentes Huamán, Alejandroes_PE
renati.jurorVasquez Espino, Urbano Fermines_PE
renati.jurorFlores Core, Lucy Sheynaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


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  • Tesis Agronomía
    Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agrónomo

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