dc.contributor.advisor | Allcca Alca, Erik Edwin | es_PE |
dc.contributor.author | Diaz Ciña, Aldahir Danilo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-23T19:33:25Z | |
dc.date.available | 2025-04-23T19:33:25Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12819/3490 | |
dc.description.abstract | La pesca es una actividad económica milenaria que genera residuos como cabeza, espinazo y vísceras, no utilizados para el consumo humano. Este estudio investiga la elaboración de ensilado de estos residuos en el mercado Central de Moquegua, empleando ácido cítrico y Lactobacillus plantarum para mejorar sus propiedades fisicoquímicas. El objetivo es evaluar el impacto del pH y L. plantarum en las propiedades del ensilado. Se aplicó un diseño experimental factorial 3x3, con tres niveles de pH (3, 4, 5) y tres dosis de L. plantarum (0, 2, 4 g/L), realizando tres repeticiones por tratamiento. Los ensilados se fermentaron a 30 °C durante 96 horas, y posteriormente se analizaron densidad, pH, humedad, proteína, ceniza. Los resultados más destacados indican que un pH inicial de 5 y la dosis más alta de L. plantarum (4 g/L) conservan mejor las proteínas y mantienen un pH final menos ácido (6,90), con un contenido de proteína del 14,86 %, demostrando que condiciones menos ácidas favorecen la conservación de nutrientes en el ensilado de residuos de pescado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad José Carlos Mariátegui | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad José Carlos Mariátegui | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UJCM | es_PE |
dc.subject | ensilado | es_PE |
dc.subject | fermentación | es_PE |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | es_PE |
dc.subject | propiedades fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | residuos de pescado | es_PE |
dc.title | Efecto del pH Y Lactobacillus plantarum sobre las propiedades fisicoquimicas del ensilado obtenido a partir de los residuos de pescado del Mercado Central de Moquegua, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 74048894 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6116-7651 | es_PE |
renati.advisor.dni | 41057252 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Bedoya Justo, Edgar Virgilio | es_PE |
renati.juror | Chavez Delgado, Juan Carlos | es_PE |
renati.juror | Garcia Cordova, Santiago Augusto | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |