Show simple item record

dc.contributor.advisorCarrasco Vega, Yajaira Lizethes_PE
dc.contributor.authorChura Chura, Nancy Yanetes_PE
dc.contributor.authorFernandez Poma, Luzby Marinaes_PE
dc.date.accessioned2023-07-03T16:37:58Z
dc.date.available2023-07-03T16:37:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12819/1956
dc.description.abstractEn este estudio se analiza la influencia de la gestión empresarial en la competitividad de los restaurantes de la ciudad de Tacna que pertenecen a la categoría microempresa. Se utiliza la gestión como variable independiente y la competitividad como variable dependiente, y se utiliza el método Chi cuadrado para analizar los datos cualitativos obtenidos a través de cuestionarios y una ficha de observación. Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa entre el nivel de gestión empresarial y la competitividad, y se observan diferencias interesantes entre las cuatro dimensiones de gestión (planeación, organización, dirección y control) en su impacto sobre la competitividad. Estos hallazgos resaltan la importancia de la gestión empresarial efectiva para el éxito y la competitividad de las microempresas, en este caso específico, los restaurantes. Los propietarios y gerentes de estas empresas pueden utilizar esta información para mejorar su gestión empresarial y, por lo tanto, mejorar su competitividad en el mercado. En resumen, este estudio destaca la importancia de una buena gestión empresarial para la competitividad de las microempresas, y proporciona información valiosa para los propietarios y gerentes de restaurantes y otras microempresas en general.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad José Carlos Mariáteguies_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UJCMes_PE
dc.subjectCompetitividades_PE
dc.subjectgestión empresariales_PE
dc.subjectmicroempresases_PE
dc.titleGestión empresarial y la influencia de la competitividad en los restaurantes turísticos en la región Tacna, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Administrativas y Marketing Estratégicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ciencias Jurídicas Empresariales y Pedagógicas.es_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Administrativas y Marketing Estratégicoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni41245916
renati.author.dni44762460
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4337-6684es_PE
renati.advisor.dni42522235
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline413366es_PE
renati.jurorLujan Minaya, Julio Cesares_PE
renati.jurorGarcia Rodriguez, Daniel Albertoes_PE
renati.jurorTorres Flores, David Gilberes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess