Repositorio Digital de la UJCM

Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vega Vega, Linley Salomón
dc.contributor.author Vizcarra Mamani, Belinia Fiorela
dc.date.accessioned 2017-08-28T15:17:00Z
dc.date.available 2017-08-28T15:17:00Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.ujcm.edu.pe/handle/ujcm/187
dc.description.abstract La presente tesis “Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua”, tuvo como objetivos: Determinar las características fisicoquímicas (°Brix, pH, acidez e índice de madurez IM) de la tuna cosechada a diferentes estadios de madurez (2, 3 y 4); Evaluar los cambios en condiciones de almacenamiento a temperaturas de (10 y 20°C), tiempos de (0, 4, 8 y 12 días) de los diferentes estadios de madurez en las características fisicoquímicas; Determinar las características sensoriales (olor, color y aceptabilidad) de tuna al 12vo día. La metodología para el primer objetivo se ha utilizado estadística descriptiva; para el segundo objetivo se utilizó un Diseño Completo al Azar con Arreglo Factorial de 3x2x4 y tres repeticiones al 95% y se realizó prueba LSD Fisher; para el tercer objetivo se utilizó estadística no paramétrica mediante la prueba de Kruskal – Wallis. Los resultados fueron: las características fisicoquímicas de cosecha en los estadios 2, 3 y 4 obtuvieron: °Brix (10,87; 12,88; 13,03); pH (7,38; 7,37; 7,20); acidez (0,09; 0,09; 0,08) e IM (123,86; 139,02; 164,60), la tuna en condiciones de almacenamiento existen suficientes pruebas para concluir que los estadios de cosecha influyen en las características fisicoquímicas de tuna siendo el estadio 2 diferente a los estadios 3 y 4; se demostró que no existe diferencia estadística significativa de las características sensoriales en los estadios de cosecha evaluados, maduración es_ES
dc.description.abstract The present thesis "Evaluation of maturation and sensory characteristics in post-harvest of yellow variety (Opuntia ficus indica) under storage conditions in the San Cristóbal Village Center, Moquegua Región", had the following objectives: To determine the physicochemical characteristics (° Brix, PH, acidity and IM maturity index) of the tuna harvested at different stages of maturity (2, 3 and 4); To evaluate the changes in storage conditions at temperatures of (10 and 20 °C), times of (0, 4, 8 and 12 days) of the different stages of maturity in the physico-chemical characteristics; To determine the sensorial characteristics (smell, color and acceptability) of tuna on the 12th day. The methodology for the first objective has been used descriptive statistics; For the second objective, a Complete Random Design with Factorial Arrangement of 3 x 2 x 4 and three replicates at 95 % was used and LSD Fisher test; For the third objective, non - parametric statistics were used using the Kruskal - Wallis test. The results were: the physicochemical characteristics of the harvest in stages 2, 3 and 4 obtained: ° Brix (10,87; 12,88; 13,03); PH (7,38, 7,37 , 7, 20); Acidity (0,09, 0.09, 0,08) and IM (123,86, 139,02, 164,60) the tuna under storage conditions there is sufficient evidence to conclude that the stages of harvest influence the characteristics Physicochemical characteristics of tuna being stage 2 different from stages 3 and 4; It was demonstrated that there is no significant statistical difference of the sensorial characteristics in the evaluated stages of harvest, maturation. en
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad José Carlos Mariátegui es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_ES
dc.source Universidad José Carlos Mariátegui es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UJCM es_ES
dc.subject Tuna es_ES
dc.subject Sensoriales es_ES
dc.subject Maduración es_ES
dc.subject Almacenamiento es_ES
dc.subject Tuna en
dc.subject Sensory en
dc.subject Maturation en
dc.subject Storage en
dc.title Evaluación de maduración y características sensoriales en post cosecha de tuna variedad amarilla (Opuntia ficus indica) en condiciones de almacenamiento en el Centro Poblado de San Cristóbal, Región Moquegua es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_ES
thesis.degree.grantor Universidad José Carlos Mariátegui. Facultad de Ingeniería y Arquitectura es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Tesis Agronomía
    Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agrónomo

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas