Factores de riesgo relacionados al estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud San Antonio Moquegua 2013
Abstract
Objetivos;  Determinar los  factores   relacionados  con el estado nutricional en adultos mayores que se atendieron en el Centro de Salud de San Antonio  Moquegua 2013. La metodología.  Se trabajó con una población equivalente a 259 adultos mayores a los 65 años, que asisten  al Centro de Salud de San Antonio Moquegua para sus atenciones de salud en el Programa del Adulto Mayor, se utilizó  el instrumento validado  para poder  determinar el estado nutricional mediante la aplicación del cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados.  Podemos mencionar que en los 259 adultos mayores evaluados revelan que  el 3.9% presenta el IMC<19 - Delgadez tipo I, el  10.4% un  IMC 19<21 – Delgadez Tipo II,  el 13 % un  IMC 21<23 – Delgadez Tipo III, y el  73.7% un  IMC >23 – Normal. Conclusiones. Si existe una relación entre  la edad y el IMC. Si existe relación entre la frecuencia de alimentos realizadas por los adultos mayores y el estado nutricional. Si existe relación entre la presencia de enfermedades con el  estado nutricional del adulto mayor. Si existe relación entre el  tipo de ayuda que necesita para alimentarse con el  estado nutricional de los adultos mayor a 65 años de edad. Los pacientes que viven solos no tienen influencia en el  indicador de desnutrición.


